Спасатели добрались до упавшего в колодец испанского мальчика

Новости

В Испании на 13-й день завершилась операция по поиску двухлетнего Хулена Розельо, упавшего в стометровый колодец. Ребенок найден мертвым на глубине 71 метра, сообщает ТАСС.

Роковой пикник. Хулен провалился в скважину диаметром 30 см еще 13 января. Он отправился с родителями на пикник в окрестностях Малаги на юге Испании. Мама говорила по телефону, отец разжигал костер. Мальчик отошел от родителей и провалился в колодец.

Общая глубина скважины 100 метров, но, как выяснили спасатели, ребенок застрял на глубине 71 метра. Отверстие незаконно пробурил местный крестьянин, чтобы орошать свои земли. Дыра в земле была прикрыта камнями.

Шансы на то, что мальчик выживет спустя почти две недели после падения в шахту, были невелики. Это было возможно, если бы ребенок попал в «воздушный карман» и имел доступ к воде.

Тело нашли на 13-й день

Но чуда не случилось. Спасатели обнаружили тело мальчика 26 января в 01:25 по местному времени (03:25 мск). Представитель властей Андалусии Альфонсо Родригес Гомес де Селис заявил, что падение мальчика до глубины 71 метра было «быстрым и свободным». Именно на этом уровне и было

Чиновник добавил, что отверстие будет закрыто листом стали весом 600 кг после получения судебного разрешения, когда закончится расследование гибели Хулена.

Малыш был засыпан землей сверху, снизу под ним также был грунт. Эта затычка, которая удерживала тело маленького Хулена на уровне 71 метра, стала главной загадкой в процессе спасения. Она была основным препятствием в работе 300 человек — специалисты боялись, что активное бурение может раскачать стенки шахты, и Хулен провалится еще глубже.

Один из спасателей сказал: «Вероятно, ребенок во время падения ударялся о стены, что вызвало отслоения от стенок внутри шахты достаточные для того, чтобы крепко перекрыть отверстие».

Загрузка...

Поисково-спасательная операция стала одной из самых сложных за всю историю Испании. В бурении принимали участие более 300 человек, спасателям пришлось вывезти 83 тыс. кубометров земли, прежде чем они смогли добраться до тела мальчика.

Источник