Украинские власти хотят узаконить марихуану: к чему это приведет

0
317

В Украине всерьез заговорили о легализации марихуаны. И. о министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что на такой шаг можно пойти из-за медицинских побуждений. Мол, легкий наркотик лечит от многих болезней, а самое главное — не несет ощутимого вреда для здоровья пациента.

Так ли это и реальна ли легализация марихуаны в Украине — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

В Министерстве здравоохранения предложили легализировать марихуану в медицинских целях. На сайте парламента уже зарегистрирована петиция;

Эксперты и врачи уверены, что в этой идеи нет ничего плохого. Если лечение будет под присмотром специалиста, то марихуана может помочь тяжелобольным людям;

Легкие наркотики в том или ином виде узаконены в более чем 40 странах мира. В том числе в Германии, Канаде, Италии и других.

Что предлагают

На сайте Верховной Раде уже зарегистрирована электронная петиция, авторы которой призывают народных депутатов де-факто легализировать каннабис в Украине. За 7 дней она собрала 6 тысяч подписей. На петицию отводится еще 87 дней, до этого срока авторы идеи должны набрать чуть более 19 тысяч подписей.

Загрузка...

“Законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней”, — говорится в описании идеи.

При этом авторы призывают создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств.

А Ульяна Супрун уверяет, что медицинский каннабис существенно отличается от «травы с черного рынка», ведь почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит болевые ощущения.

Что думают врачи и эксперты

В целом опрошенные специалисты поддерживают инициативу. Их аргументацию можно свести к следующим пунктам:

При тяжелых болезнях марихуана помогает расслабиться, уснуть, снять стресс и резкие боли. В частностиЮ использование травы в медицинских целях может существенно облегчить жизнь онкобольным;

“Прекрасно действует как снотворное, ведь один из распространенных побочных эффектов лечения — потеря сна. Препараты не помогают, а вот масло конопляное или затяжка дыма позволяет человеку уснуть. Снижается тошнота и рвота, а после химиотерапии это важно. Уходят спазматические боли. У нас в сообществе много женщин принимают конопляные препараты, имею ввиду и тех, кто живет заграницей, и наших. Если берем людей, которые на 4-й стадии рака и чувствуют себя плохо, то родственники вынужденны завозить марихуану нелегально, чтобы хоть как-то облегчить страдания”, — рассказала глава сообщества «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко.

“На многих европейских рынках марихуана легализирована, и фарминдустрия разрабатывает соответствующие лекарства, уменьшая компонент галюценогенов… Это не значит, что будет трава для курения. Вероятно, будут разные медицинские формы, клинические, по типу таблеток”, — считает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов.

Правда, при легализации марихуаны все же есть определенные риски. Ранее врач-нарколог Юрий Пакин пояснил, что употребление травы вызывает быстрое привыкание. За 1-2 раза зависимость не сформируется, но если человек будет регулярно употреблять каннабис 2-3 месяца, то она появится.

Загрузка...