Украинцев ждут новые тарифы на газ: сколько будем платить и что происходит

0
25

В Украине уже традиционно осенью растут цены на валюту, коммуналку, бензин. И НБУ, и ведущие аналитики рынка уверены: во второй половине года газ подорожает не только в Украине, но и на мировом рынке.

В результате украинцы рискуют заплатить больше также за горячую воду и тепло.

OBOZREVATEL разобрался, как и почему подорожает голубое топливо и сколько придется платить осенью.

Главное:

— цены на газ на мировом рынке опустились до минимальной за 13 лет отметки;

— осенью вырастет спрос на газ, поэтому и цены поднимутся, но, скорее всего, они все еще будут меньше, чем в прошлом году;

— украинцы платят за газ по тарифу, который сформирован на основе импортной цены. Поэтому ситуация на мировом рынке отображается на бюджетах практически каждой семьи.

— до конца года газ по разным оценкам может подорожать на 10-15%.

Как и почему изменится цена на газ в Украине

В Украине в 2019-м пугающий импортный паритет (цены на газ как в Европе) впервые привел к значительному снижению тарифов. К примеру, киевляне в январе платили за куб 8,5 грн, а в августе – уже 6,1 грн. Цена упала на 28%!

Почему газ подешевел:

— прошлая зима была теплой – остались запасы в хранилищах;

— США активно поставляли сжиженный природный газ в Европу.

Газ в Украине

Что же произошло? В Украине тарифы на газ привязаны к европейским. На нидерландской и немецкой биржах весь год наблюдалось рекордное с 2006-го падение. В результате и для Украины голубое топливо начало обходиться дешевле. Как уже писал OBOZREVATEL, какой-то период украинский бизнес платил за газ меньше, чем население. То есть тариф был выше рыночной цены.

Но спешить радоваться не стоит. Впереди зима, а уже с октября начинается отопительный сезон. Страны запасаются голубым топливом, потребление растет, вместе с тем увеличивается и цена. Так, аналитик Максим Пархоменко считает, что голубое топливо вырастет в цене примерно на 10%. При этом эксперт предполагает, что причина такого подорожания – девальвация гривни. Сами же энергоресурсы в валюте существенно не изменятся в цене.

Более того, покамест по оценкам Пархоменко голубое топливо только дешевеет. Стоимость одного МВт на площадке TTF составляет 9,48 евро. При переводе в украинскую систему координат – это около 283 грн за 100 кубометров газа.

«К нему нужно добавить стоимость транспортировки и прочие затраты. Реальная же стоимость газа с поставкой в текущем месяце в Украине без учета НДС будет максимально схожа с ценами ближайшего хаба в Чехии CZ VTP. В данный момент она составляет 3600 грн за 1000 кубометров. Падение цен на газ на европейских хабах было сформировано ранее за счет крайне высокого предложения СПГ и трубопроводного газа», – поясняет аналитик.

На Украинской энергетической бирже еще в январе тысяча кубометров газа продавалась за 9,8 тыс. грн, а сейчас – за 5,5 тыс. Глава биржевого комитета Алексей Дубовский прогнозирует: цена будет колебаться от $145 за тыс. куб. м в сентябре до $215 – в ноябре. «В общем, европейский рынок перенасыщен природным газом. На основе фьючерсных цен контрактов на следующий месяц и квартал можно сделать вывод, что резких изменений цены в ближайшее время ожидать не стоит. Среди факторов влияния можно определить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий», – прогнозирует эксперт.