До 153 тысяч гривен: как украинцев могут оштрафовать за шашлыки на майские праздники

Новости

Майские праздники традиционно у украинцев ассоциируются с шашлыками на природе.

Эту традицию нарушать, ой, как не нравится, но и получить штраф за массовую вылазку во время карантина тоже не хочется.

Информатор Деньги напоминает о том, что, несмотря на хорошую погоду, множество свободного времени и любовь к шашлыкам, карантинные ограничения все еще действуют. 

Правоохранители, с целью сдерживания роста количества инфицированных и заболевших, выписывают штрафы любителям прогулок на свежем воздухе.

За период карантина суды оштрафовали 105 человек за нарушение ограничений. По данным пресс-службы Государственной судебной администрации, всего правоохранители передали в суды 4581 админпротокол относительно нарушения карантинных ограничений. Среди них 533 – вернули на доработку, а рассмотрели – 746. Большинство решений – 641 – были на пользу граждан и только 105 человек обязали оплатить штрафы.

В Киеве за нарушение карантина правоохранители составили 951 административный протокол.

ПРОТОКОЛ НЕ ОЗНАЧАЕТ ШТРАФ

Действительно, протоколов за нарушение карантина выписывают больше, но судебных решений по ним мало. Юристы называют три возможные причины такой ситуации. Как рассказала аналитическому порталу «Слово и дело» руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлией Кириченко, во-первых, возможно, решения вовремя не поступают к судебному рассмотрению. А во-вторых, суды просто не успевают рассматривать все дела, ведь инстанции также работают в карантинном режиме, нагрузка у них колоссальная и по другим производствам, а карантинные дела просто навалились дополнительно. В итоге не исключено, что какие-то дела будут сворачиваться.

Также есть вердикты, вынесенные в пользу граждан. Как правило, это связано с тем, что были неточности при составлении протокола, полицейские допустили какие-то ошибки. Зачастую нет понятых, которые бы заверили, что был факт нарушения. В таком случае суд не может убедиться, что было нарушение и выносит решение в пользу граждан.

НАКАЖУТ ЛИ ЗА ВЫЕЗД НА ШАШЛЫКИ

На период майских праздников все карантинные запреты остаются в силе, в частности и норма о скоплении людей, что касается также и вылазки с друзьями или близкими на шашлыки. За разведение костров в лесопарковой зоне полицейские действительно могут составить протокол и оштрафовать, нужно быть осторожными. Эксперт при этом указала, что после ряда больших лесных пожаров штрафы были увеличены в 18 раз. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах можно получить штраф от 1 500 до 4 590 гривен. Если это приведет к лесному пожару, могут оштрафовать на сумму от 91 800 гривен до 153 тысяч гривен.

ОШТРАФУЮТ ЛИ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ПАРКОВ, И В КАКОМ СЛУЧАЕ

С 6 апреля действует запрет на посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарков, прибрежных зон. Смягчений относительно прогулок в парках, скверах, лесопарковых зонах на майские праздники никто не вводил. Хотя в нормативно-правовой базе есть нюансы.

Например, понятия «лесопарковая зона», «прибрежная зона» в Украине определены законодательством, в экологическом праве. В то же время много вопросов вызывает другое понятие: что такое «публичное место»? Нормативно это не определено, только в законе, который направлен на борьбу с курильщиками, указано, что запрещено курить в публичных местах. Но применять этот термин в данном случае нельзя.

Также непосредственно понятие «посещение» парка, сквера довольно растяжимо. Намерение посещения должно быть зафиксировано в протоколе. Суд должен увидеть, что было намерение именно посетить парк для прогулки. Подробно об этом можно почитать ЗДЕСЬ.

Загрузка...

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ ЗАПРЕТЫ

С 11 марта 2020 года Постановление Кабинета министров Украины № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» регламентирует жизнь страны во время карантина.

2 апреля 2020 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 255, которым внесены изменения в ранее принятый документ. Новое постановление запрещает всем физическим лицам, находящимся на территории Украины:

— «пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно»;

— «перемещение группой лиц в количестве более двух человек»;

— «пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом или совершеннолетних родственников ребенка»;

— «посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом»;

— «проведение всех массовых мероприятий»;

— «посещения учреждений и заведений, предоставляющих паллиативную помощь, социальной защиты, в которых временно или постоянно проживают/находятся дети, престарелые граждане, ветераны войны и труда, лица с инвалидностью, лица с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями, учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги семьям/лицам в сложных жизненных обстоятельствах»;

— «пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус».

Карантинные ограничения в Украине будут действовать до 11 мая с ужесточенными запретами на посещение парков, скверов, прибережных и лесопарковых зон, а значит, выезд на природу на майские праздники стоит отложить до окончания карантина.

Юлия Карч