Новые тарифы на электроэнергию: украинцев оставят без копейки — не потянут даже зажиточные

Новости

Как передает новостной портал Обозреватель,  глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк прокомментировал ситуацию.

По его словам, во время кризиса в Украине решили ограничить импорт электроэнергии из России, а также Беларуси. Он также отметил, что все понимают, что сейчас нужно защищать украинских потребителей.

При этом если цена и будет расти, то в Украине смогут сдержать ее рост, убежден Тарасюк.

При этом подчеркивается, что за последнее время в Украине произошло немало событий на рынке электроэнергии, среди причин:

  • Из-за теплой зимы и карантина спрос упал на 9 процентов;
  • В гидроэнергетике зафиксировали самый низкий показатель производства за всю историю страны (4303 млн кВт-час);
  • Большая задолженность перед «Электроатомом» в размере около 5 миллиардов гривен;
  • Доля импорта из Беларуси и России в 2020 году возросла.
Фото: РБК-Украина

Примечательно, что в Национальной комиссии настаивают на том, что нужно отменить перекрестное субсидирование. Эксперты подчеркнули, что перекрестное субсидирование – это ситуация, в которой одни недоплачивают, а другие – переплачивают. Собственно, недоплачивает в данном случае население, а переплачивает – бизнес.

Отмечается, что сейчас цена для населения составляет примерно 1,1 грн за кВт-час. Представители НКРЭКУ предполагают, что усредненный тариф может быть на уровне 1,4 грн. Это значит, что подорожание на электроэнергию может составить примерно 30 процентов.

Эксперт в сфере энергетики Мирослава Качко подчеркнула, что повышать тарифы для населения на электроэнергию нужно было еще в прошлом году. Специалист убеждена, что, согласно законодательству, ту самую разницу между тарифом и рыночной ценой должно компенсировать государство, однако, подчеркнула Качко, этого не происходит. По ее мнению, страна должна уходить от «перекрестного субсидирования».