РФия допрыгалась! Мировую бензоколонку вышвырнули с рынка углеводородов

Новости

Передел рынка углеводородов идёт полным ходом. Россию опять отодвигают. Сразу отвечу на вопрос о базе вкс рф, расположенной под Ереваном, это пожалуй единственное что может представлять угрозу со стороны России. Чтобы нивелировать это, Израиль продаёт Грузии систему «Железный купол». Так что рынок нефти ждут большие изменения:

Премьер Армении Никол Пашинян во время своего официального визита в Берлин встретился с канцлером Ангелой Меркель, президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (который в общей сложности 8 лет руководил германским МИДом) и председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле. В Германии Пашинян немало говорил о внутриполитических делах Армении.

Как сказал Axar.az украинский политолог, военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов, в данном случае более уместно говорить о том, что визит Пашиняна в Берлин вписывается в предполагаемую схему вовлечения Армении в геополитические шаги ведущих держав по поставкам дешевой нефти на дорогой рынок, реализуемый после того, как США вышли в одностороннем порядке из договоренности с Ираном и ввели новые санкции против Тегерана. Потому что они поняли, что покупать у Ирана контрабандой нефть дешевле минимум на 20% от официальной биржевой цены намного выгоднее, чем снять санкции с Ирана и выпустить его на рынок, где ИРИ, как один из основных игроков, будет влиять на формирование мировой цены. И к данному процессу сразу же подключилась остро нуждающаяся в углеводородах Европа, в частности, европейские лидеры – Франция и Германия.

По его словам, для более широкого доступа к углеводородным ресурсам ИРИ Франция и выиграла выборы в Грузии.

«Саломе Зурабишвили фактически находится под контролем французского президента. Контрабандная нефть из Ирана поступает в Армению, где легализуется, получает официальные документы и через Грузию транспортируется по Черному морю. Именно для этого США организовали провокацию в Керченском заливе. Это произошло в нейтральных водах Черного моря, что дало основание Соединенным Штатам заслуженно обвинить Россию в нарушении международного морского права. И сейчас мы наблюдаем усиление морской группировки НАТО во главе с Соединенными штатами в черноморской акватории», — сказал Жданов.

По его словам, сейчас именно в рамках нефтяного вопроса с Тегераном в Черном море присутствуют британский разведывательный корабль, американский эсминец «Дональд Кук» и на подходе находится немецкий корабль.

«Скорее всего, эти корабли имеют триединые задачи. Первое — это военное давление на Россию. Второе — перекрытие Босфора в случае более широкой конфронтации в Сирии, недопущение переброски Россией морским путем большого количества вооружений. А Россия на Азове перевозит танки из Урала, там уже 250 машин, Т-62. И третья задача – это охрана танкеров, которые пойдут из Батуми куда-нибудь в Европу», — отметил украинский военный эксперт.

Судя по тому, что Ангела Меркель взялась опять урегулировать уже карабахский конфликт, не справившись с конфликтом на востоке Украины, то можно сказать, по мнению Жданова, что очерченная схема действенна.

«Естественно, при этом Россия щелкает зубами, понимая, что даже присутствие на территории Армении российских войск никак не может повлиять на решение Пашиняна, потому что они находятся в анклаве. Россия даже не сможет обеспечивать и снабжать эти базы в случае конфронтации с Арменией», — подчеркнул украинский военный эксперт.

Армения, как считает бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, получив нефтедоллары и гарантии безопасности со стороны всех участников, должна будет пойти на какие-то уступки, и скорее всего, эти уступки будут в виде политического решения по проблемам Нагорного Карабаха, его статуса и принадлежности.

«Это все будет зависеть от результатов переговоров между Арменией и Азербайджаном при посредничестве стран-участниц. И успешный исход переговоров зависит от позиции Армении, судя по выступлениям Пашиняна в Берлине», — добавил наш собеседник.

Сейчас главная задача уговорить Армению признать эту формулу и стать активным участником интеграционных процессов под гарантией стран-членов этого процесса.

Загрузка...

«Дальше, естественно, перед Пашиняном будут выдвинуты требования уступок в обмен на нефтедоллары, которая получит Армения в результате этих манипуляций. Напомню, что основным поставщиком зерна и продовольствия в Армению является Иран, а не Россия. Тут тоже США убивают одной пулей двух зайцев. Они отбирают у России ту нефть, которую она раньше брала в обмен на продовольствие, и как официальный, так и неофициальный источник нефтедолларов», — сказал он.

Выступая в Берлине, Пашинян не зря обратился к параллелям с нацистской Германией. Он сделал абсолютно верный политический ход, заранее свалив все возможные неудачи на своих предшественников. И гарантией поддержки своей власти, по мнению украинского эксперта, премьер Армении видит возможный демонтаж всей идеологической системы, которая была возведена прежним Ереваном, в частности, отказаться от героизации пособников Гитлера.

«Он понимает, что для него ситуация не свободная и не очень комфортная, потому что его ставят перед выбором. Армения – золотая карточка в этой структуре. Так что вполне возможно, что он готов сделать какой-то реверанс в сторону Азербайджана, чтобы потом это использовать в переговорном процессе. Ему нужно собирать хоть какие-то плюсы, чтобы потом их использовать. А новая власть всегда будет устанавливать новую идеологию», — подвел итог беседы Жданов.

Олег Жданов