Моя гениальная подружка разложила мои мысли по полочкам… «Преамбула: я не голосовала за Зеленского…»

Новости

Вот моя гениальная, умнейшая подружка Ирочка Коротич (невероятно патриотичная, невероятно разумная) написала то, что раскладывает мои мысли по полочкам моей души…

«Преамбула: я не голосовала за Зеленского.

Амбула: как ни удивительно, я не разделяю господствующих в ленте апокалиптических настроений.

Ну, для начала, я не разделяю широко распространённое мнение о Зеленском как о «пророссийском» кандидате. Особенно странно слышать такие обвинения от людей, твёрдо уверенных, что Зеленский — это креатура Коломойского. Я, видимо, пропустила тот момент, когда Коломойский из спасителя восточных рубежей от русского мира (тут без иронии) превратился в представителя путина в Украине. Не Медведчук, оказывается, не Бойко, и не Ахметов, а Коломойский — главный гарант прихода роисси в нашу страну.

Более того, если мы посмотрим на цифры этих выборов и сравним их с цифрами 2014 года, само собой напрашивается предположение, что процентов 80 людей, проголосовавших вчера за Зеленского, в 2014-м голосовали за Порошенко. И упрекать их в симпатиях к запоребрику как-то странно.

И я, возможно, слишком верю в людей, но мне кажется, что голосовавшие за Зеленского голосовали не за шоу-мена. И даже не за его экранного альтер-эго. Мне кажется, что Зеленский стал неким персонифицированным «Противсіхом». Потому что до его появления в предвыборной гонке участвовала исключительно «старая гвардия». И я очень хорошо понимаю каждого, кто готов был сказать: «А вы, непечатное, моего голоса больше не получите».

Ещё раз: я не голосовала за Зеленского.
Но я не готова обвинить в идиотизме людей, которые сделали именно такой выбор.

По большому счёту, это такой «выборный» аналог Майдана. Тогда на площадь тоже вышли люди, не знающие ответов на все вопросы, не готовые разложить по полочкам, «а как будут дальше», но знающие одно: с «этими» они больше существовать не хотят. В 2013-м люди не хотели существовать в одной стране с Януковичем. В 2019-м люди не готовы смириться с Семочко в роли главного разведчика, с сепаратистами во главе южных областей, с орденом Голубану, с упырями, пожизненно назначенными в Верховный суд. Кое-кого — о, крамола! — не устраивает, представьте, главнокомандующий, при котором цветут коррупционные скандалы в Укроборонпроме, а после пожаров на складах боеприпасов нет никого, кто бы понёс ответственность.

Некоторые не готовы прощать нападения на активистов и убийство Кати Гандзюк — убийство, расследование которого привело к членам партии имени действующего гаранта.

И неожиданная кандидатура бывшего квн-щика стала для всех этих людей способом сказать на избирательном участке «с нами так нельзя!».

Они не готовы гарантировать, что Зеленский всё сделает правильно. Они не заявляют, что их кандидат — идеальный или единственно правильный. Они просто знают — с ними так нельзя. И дают это понять доступным им — и совершенно легитимным! — способом.

Я не голосовала за Зеленского. Но я не готова счесть идиотами тех, кто сделал такой выбор.

Загрузка...

По моему мнению (тут я ни в коем случае не претендую на серьёзную аналитику, да и вообще ни на какую не претендую, это не более, чем частное мнение) — основной электорат Зеленского — это люди, настроенные проукраински. Проукраинский электорат собрала на этих выборах и Тимошенко, беззастенчиво заявившая, что «Майбутне України — в ЄС, безпека України — в НАТО». Безусловно проукраинский избиратель голосовал также за Гриценко и Порошенко. Оппоблок «собрал» в целом 14 процентов.

Это — картина страны.

И она не такая уж апокалипсическая, как кажется некоторым мамкиным комсомольцам, которые уже приготовились в стрелять в «несогласных». И не такая ужасающая, чтоб заставить рыдать и кричать «Всё пропало!». Более того, за Зеленского голосовал совершенно равномерно и запад, и восток. По большому счёту, это первый кандидат за последние 15 лет, который действительно «сшил» страну в электоральном смысле. Тем осторожнее стоит быть в обвинениях «голосуете за Зе — голосуете за путина!».

Мне уже довелось видеть несколько истерик на тему: «Порошенко дал нам армию, церковь и безвиз, а эти идиоты проголосовали за клоуна!». Я бы очень хотела это развидеть. Потому что армию поднимала из руин вся страна. Десятки тысяч добровольцев и волонтёров, миллионы налогоплательщиков, все те, кто добровольно жертвовал каждую копейку и впахивал каждую минуту.

Над безвизом трудилась рабочая группа Минюста. И делали они это не потому, что президент велел, а потому, что, в первую очередь, созрел запрос от страны. И они проходили десятки консультаций, допиливали сотни документов, готовили на рассмотрение в парламент множество поправок. И безвиз, напомню вам, поставило под удар решение конституционного суда об отмене статьи «за незаконное обогащение». Суда, политическую ответственность за реформирование которого взял, снова напомню, действующий президент.

Если вы действительно думаете, что президент — это такой человек, который единолично ведёт страну каким бы то ни было курсом, мне кажется, вы сильно оскорбляете при этом страну. Страну, которая доказала, что она способна на многое, какие бы мрази ни стояли у руля. Страну, которая выстояла, отбилась и состоялась политически в 2014-м.

Я в неё по-прежнему верю.

В конце концов, от власти требуется, чтобы она была вменяемой и сменяемой. С вменяемостью у нас пока что туго. Значит, будем радоваться хотя бы сменяемости.»

Лєночка Палашек