ЗАРАЗ! В Тбілісі масові протести! Важливо для України!!! Дивіться. Як влада вкрала голоси (ВІДЕО)

Видео Новости

В Тбілісі проходить мітинг проти згортання демократії та фальсифікацій, що мали місце на виборах в середу. Як влада крала голоси, можна дізнатися тут

******

Как воровали победу кандидата в президенты Грузии Вашадзе и почему это важно для Украины?

Сегодня Грузия переживает день выборов Президента. Во втором туре сошлись лидеры президентской гонки: Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили. Среди международных наблюдателей были и украинцы, сигнализирующие о нарушениях прокремлевского кандидата, который, несмотря на социологический проигрыш, задействовал уловки, чтобы вырвать победу любой ценой. О некоторых схемах расскажу в этой статье, чтобы глубже разобраться в вопросе: что ожидает Украину на грядущих президентских выборах?

Смысл битвы

В президенской гонке на финишную прямую второго тура вышли два кандидата, занимавшие в разное время один и тот же пост Министра иностранных дел Грузии.

Григол Вашадзе. Экс-министр иностранных дел Грузии (2008 – 2012). Член политсовета партии “Единое национальное движение”, основанной Михаилом Саакашвили в 2001. Выдвинут кандидатом от коалиции под названием “Сила в единстве”, состоящей из 11 партий, основной из которых выступает “Единое национальное движение”. В публичных дискуссиях можно встретить высказывания, что Вашадзе – преемник и «маска» Саакашвили. Однако на самом деле он является абсолютно независимой мощной политической фигурой, способной после нескольких к ряду лет неудач объединить сторонников демократического курса и вернуть утраченное доверие сограждан. С возможной победой Григола Вашадзе связывают возврат к правовой модели государства, прекращение политических преследований, очистка власти от олигархического влияния, старт программы быстрого экономического роста страны. И главное – вывод Грузии из-под кремлевского контроля, обретение полной независимости.

Саломе Зурабишвили. Экс-министр иностранных дел Грузии (2004 – 2006). Так же, как и Вашадзе, была в свое время в команде Саакашвили, однако, как говорит, разочаровалась в нем, а на почве ненависти к экс-соратнику получила полную ресурсную поддержку пророссийского олигарха-миллиардера – Бидзины Иванишвили. Саломе утверждает, что одним из главных преступлений Саакашвили является его военный ответ на российскую агрессию в 2008. Она выступила с осуждением оборонной политики Саакашвили, который, по ее убеджению, не должен был отвечать силовым отпором российским оккупантам. Благодаря тому, что такое пояснение совпало с позицией «Грузинской мечты», возглавляемой Иванишвили, в пророссийском векторе Зурабишвили не приходится сомневаться. Победа Саломе на выборах президента будет означать глубокую фрустрацию грузинского общества, возродившего надежду на перемены на фоне длительной усталости от марионеток Иванишвили.

Результаты первого тура, в котором Вашадзе сравнялся с Зурабишвили, и третий по рейтингу Бакрадзе со своими 11% стал на сторону Вашадзе, предрекают уверенную победу соратникам Саакашвили. А назначение грузинским ЦИК даты второго тура на рабочий день, среду, лишь подтвердило страх Иванишвили и его курс на консервацию неофеодальной модели, прижившейся в Грузии после ухода Саакашвили. Для «Грузинской мечты» настоящей костью в горле станет не проигрыш своего кандидата, Зурабишвили. Главное опасение пророссийского олигарха Иванишвили – в том, что победа оппозиционного кандидата позволит ощутить всему демократическому лагерю Грузии и Украины тот самый долгожданный вкус победы, который вдохновит их на новые успехи. К слову, президентские выборы в Грузии – последние. Согласно новой Конституции следующих президентов будет выбирать парламент.

Подчеркну, что особое значение победа Вашадзе имеет для Украины. Она преподаст яркий урок сплоченности украинским разодравшимся в клочья оппозиционным демсилам.

Подволя итоги первого тура, чисто арифметически действующая грузинская власть оказалась на маргинесе, уступая объединенным демократам более 10%. Cхемы и фальсификации остались для Иванишвили останней надеждой на спасение.

Загрузка...

Фальсификации по-грузински

Украинские коллеги, в составе около 20 международных наблюдателей, сигнализируют с самого утра: власть запустила схемы, действует системно и агрессивно.

Как об этом узнали? Из разных населенных пунктов стали в наш коллективный чат наблюдателей стекаться фото и видео. Все сюжеты – будто сошли с одного конвейера и схожи, как близнецы. Непосвященный свидетель может подумать, что группы “людей в черном” у избирательных участков – это наши привычные украинские титушки. А нет. Знакомьтесь – это «списочники» от «Грузинской мечты», другими словами – смотрящие.

Независимо от поселка или города, где они кучкуются, в их руках – пачки бумаги со таблицами, сверстанными по единому шаблону. В таблицы входят фото избирателей, их имена и отметки о голосовании.

Из разных источников приходит информация о том, что “людям из списка” обещано, что те получат денежное вознаглаждение в случае победы Зурабишвили, либо им спишут долги.

Кстати, о том, что правительство Грузии намерено обнулить долги 600 000 гражданам, было объявлено накануне выборов.

Джерело