«Стена Яценюка — гостайна». Госпогранслужба Украины отказывается обнародовать контракты по проекту «стена Яценюка»

Новости

Государственная пограничная служба Украины отказывается обнародовать контракты по возведению фортификационных сооружений в рамках проекта «стена Яценюка» в течение 2015-2018 годов, ссылаясь на государственную тайну.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает проект «Марлин» со ссылкой на письма ГПСУ.
Вместе с тем, среди генеральных подрядчиков по возведению фортификаций на границе с Российской Федерацией остается ООО «Стройцентр Витязь», директору и основателю которого еще в 2017 году НАБУ выдвинуло подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах и подделке документов.

В письме, датированном ноябрем 2018 года, Госпогранслужба перечислила 9 компаний, которые обустраивали границу. Кроме упомянутого ООО «Стройцентр Витязь», это ГП «Дирекция по строительству и обслуживанию пограничной инфраструктуры», ООО «ТИТАН-СТРОЙ», ООО «Скорпион РП», корпорация «Укртрансбуд», ООО «ПМК-121», ООО «Техноизол БУД», ООО Фирма «Констракшн Груп Интернэшнл», которая находится в официальном «черном списке» Антимонопольного комитета из-за нарушений на тендерах, и ГП «Фаворит-ОПТ», которое принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата.

В письме в этом месяце в ГПСУ сообщили, что План инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы в 2019 году не предусматривает строительство новых фортификационных сооружений вдоль «стены Яценюка».

Напомним, ООО «Стройцентр Витязь» фигурирует в расследовании детективов Национального антикоррупционного бюро о незаконном использовании государственных средств в размере 16,68 грн.

В Госбюджете на 2019 год по бюджетной программе «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы» заложены расходы общего фонда в сумме 400 млн грн. В прошлом году по данной программе потратили 500 млн грн.

Ранее Счетная палата сообщила, что части государственной границы приватизированы третьими лицами и госструктурами, из-за чего нет возможности обустройства государственной границы. Однако на дополнительный запрос проекта «Марлин» в палате сообщили, что аудиторский отчет по эффективности расходования средств по проекту «Стена» от 26 июня 2018 также является тайной.

 

Джерело