ЩОЙНО! Порошенко і патріарх Варфоломій підписали історичну угоду: термінові подробиці зі Стамбулу

0
2669

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

Об этом заявил Порошенко после встречи с Варфоломеем в Стамбуле.

«Сегодня исторический день, который был начат с первых дней восстановления нашей независимости», — сказал Порошенко после встречи.

По словам президента, данное соглашение обеспечит создание украинской церкви в четком соответствии с канонами Вселенского православия.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки, к Собору, процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви», — сказал Порошенко.

Глава украинского государства назвал этот день, 3 ноября, историческим и поблагодарил патриарха.

«От имени украинского народа спасибо Его Святейшеству и Синоду за очень важное и мудрое решение», — сказал президент Украины.

Патриарх Варфоломей после подписания соглашения сказал: «Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

Ранее сегодня Петр Порошенко принял участие в церемонии открытия мемориальной доски на здании бывшей дипломатической миссии Украинской Народной Республики в 1919—1922 годах и выступил перед студентами и преподавателями Стамбульского университета.

джерело