Годину тому перестало битися серце великого Українця. На його рахунку 800 врятованих життів..

Новости

Илья Джонович Лысенко:Волонтер та військовий медик Илья Джонович Лысенко, який від початку війни рятує поранених на передовій, розповів трагічну новину про смерть людини, яка усі ці роки допомагала йому берегти життя на фронті.Подаємо мовою оригіналу:

Час назад перестало биться сердце человека без которого не мог бы существовать ни один из проектов фонда:
– Спасательной миссии ASAP RESCUE в АТО
– Спасательной службы/медпункта в Карпатах
– Детский проект 2016-2017 гг. “Юные Джентльменам Бахмута”
– FM радио “Вільне Радіої”
Это человек на протяжении более 3х лет финансово поддерживал меня – человека с которым никогда не здоровался за руку – Хоттабыча.Именно его поддержка помогла мне все свои силы и время посвятить фонду и ASAP RESCUE
……

Февраль 2015 года
Бахмут
мне позвонила женщина и попросила возможность встречи.

В оговоренное время я припарковался на заправке “Параллель” по улице Горбатова и стал выглядыватть подъезжающие автомобили.Прошло минут 40 когда в стекло пассажирское двери постучали.

Она была одна и пришла пешком.Женщине было около 40.Она не хотела садиться в тепло машины и я вышел к ней.– Вы Илья “Хоттабыч”?
– Да
– Мой папа просил удостовериться что Вы реальный
– Я реальный. Можете дёрнуть волос из бороды и загадать желание

Мне казалась ситуация комичной своей детективностью и намёком на шпионаж.

– Это Вы ездили оказывать помощь старикам в Углегорск?
– Мы. Не я один.
– Там была моя тётка – сестра отца. Она умерла в начале месяца.
– Сожалею…
– Моему отцу соседи на похоронах сказали что когда здесь была нацгвардия, до возврата ДНР, Вы помогали всем в доме и всему кварталу. У тётки была рубленная рана руки и вы вырезали стекло….
-….
– Это были Вы
– Да.
– Отец просил удостовериться в этом, взять ваши контакты и передать это.
Она протянула обычный пластиковый пакет который я сразу не заметил.
– Что здесь?
– Я не знаю. Отец просил передать его вам и сказал, почему-то, чтобы Вы его звали Виталий. Он сам вас будет находить и по возможности помогать.
….
Далее она со мной попрощалась и попросила меня уехать первым, по ул Горбатого, как можно дальше по прямой в сторону вокзалов чтобы она меня видела…Я уехал.В пакете были 5 000 грн. – аккуратно стянутые резинкой 50 гривневыми купюрами.Я её больше никогда не видел.
……

“Виталий” звонил всегда не предсказуемо но почти каждый месяц а иногда и чаще на протяжении почти 4х лет.После каждого его звонка через какой-то ip сервис, который определился у меня разными номерами телефонов разных операторов, на счёт поступало от 5 000 до 25 000 грн.

Иногда он звонил ночью и мы достаточно долго и скорпулезно обсуждали планы фонда, службы и никогда не обсуждали власть.Это было его условие.-… Власть временна и условна. Долг, Нация и Украина вечны!

Тем более мне из Горловки все видится через призму ненависти а значит все светлое из Украины будет разбито на спектр разных цветов – первое что мы увидим это красный….
И Красный будет нами обозначен не как “Красивый” а как “Кровавый” – нас в ДНР уже к этому приручили…
…….

Последний звонок от него был месяц назад– Илья! Похоже я больше не смогу помогать
– Спасибо что продержали нас своей помощью дольше всех!

Я давно уже ждал этого разговора и ожидал что он, как и десятки, сотни других наших добродетелей посчитает что свою миссию выполнил. Но большинство просто молча прекратили помогать а он не такой – я ждал его звонка.

Загрузка...

– Я хочу сделать “Дембельский аккорд”
Далее мы обсудили возможность совместного Волотеро-Военного шашлыка на день Добровольцев.
– Это последняя моя помощь фонду и отдельный взнос на праздник.
Я уже не имею возможности помогать и поддерживать твой Фонд, Службу ASAP RESCUE и тебя лично.
Бизнес идёт плохо.

Бизнес скорее всего придётся остановить…. Дочь порывается выехать в Горловку и помогать мне но я этого не допущу.Через час на счета поступили деньги.

…..
Она позвонила с не определённого номера.– Час назад мне позвонили соседи папы.Папа умер.
Во время последнего визита врачей он звонил мне и сказал передать вам чтобы вы мне пообещали продолжать работать и обязательно выпили за него 100 грамм водки с каждым кто придёт 6 декабря на Волонтерско-Военный шашлык.И пусть Саша КЛЕЦ споёт 4-5-0.Ему было 72 года….

Он был патриот Украинского Донбасса….Он считал ASAP RESCUE спасением Донбасса…Он создал ХОТТАБЫЧА…Он умер не от рака лёгких а от того что отдал свое здоровье Украинцам…Если считать что в среднем на спасательную операцию ASAP RESCUE расходует от 1 400 грн. то значит он ПРОФИНАНСИРОВАЛ спасание минимум 800 украинцев!

Он всегда заканчивал разговор фразой “Быть добру”!Быть добру человек назвавшийся Виталием!Я так и не знаю твоего настоящего имени.Земля…Джерело