Увага! Величезні штрафи! Українців почали прописувати за новими правилами: як каратимуть після перевірки

Новости

Теперь, по закону, к каждому украинцу могут прийти с проверкой.Эксперты пояснили украинцам все тонкости скандального законопроекта «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», который в народе прозвали «законом о прописке».

Так, руководитель сектора Офиса реформ Людмила Рабчинская изучила документ и рассказала, за что могут влепить штраф. «Например, ложными будут считаться сведения, когда человек указывает одно место проживания, а реально обитает в другом.

Размер штрафа адекватен, к примеру, штрафу за нарушение ПДД. Мы его установили на таком уровне, чтобы органы власти не злоупотребляли этим пунктом для получения определенной выгоды», — говорит Рабчинская.

Отметим, за подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют взимать от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. Подрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17–51 грн до 340–850 грн. Он будет насчитан, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

Что касается проверок, то согласно украинскому законодательству, в квартиру попасть могут только на основании решения суда. Новый закон в этом плане ничего не меняет — инспектор с проверкой может прийти в квартиру, если его пригласили или по решению суда. Кроме того, человека предварительно должны предупредить — после принятия решения о проверке в течение пяти дней гражданину отправят уведомление о об этом, анкету для актуализации данных и сведения, на основании которых эта проверка начата.

«Если гражданин согласен на визит, ему необходимо выбрать две даты в пятнадцатидневный срок и временной промежуток с семи утра до 21:00. Такая же процедура предусмотрена при частой смене мест регистрации, то есть более трех раз за год», — говорит эксперт.

«Письмо с анкетой отправляется тому лицу, которое подлежит снятию с регистрации. Письмо заказное либо e-mail, то есть другой человек ответить на него не может. Например, при разводе муж хочет снять с регистрации супругу, но он никак не сможет повлиять на то, получит ли она письмо и узнает ли об этом. Если человек писем не получал, не отвечал, то есть на контакт не выходил — регистрация аннулируется. При этом ее можно оспорить, доказав, что вы были в длительной командировке или болели, поэтому физически не могли получить корреспонденцию», — добавила Людмила Рабчинская.

Если у человека несколько мест проживания, нужно выбрать одно в качестве места регистрации. Джерело