В РФ не могут «сломить» пленного капитана «Бердянска» Романа Мокряка: моряк решился на «шантаж» Кремля — адвокат

Новости

В России украинский капитан «Бердянска» требует от силовиков и правоохранителей освободить весь экипаж, который подчинялся его приказам. Капитан захваченного судна «Бердянск» Роман Мокряк отказался давать показания в СИЗО РФ, пока весь его экипаж не отпустят, передает «Диалог.UA«.

О требовании украинца сообщил его адвокат Илья Новиков. «Если в России есть претензии к тому, что происходило на борту его корабля, то эти вопросы нужно адресовать ему, а его экипаж подчинялся его приказам, в любом случае должны отпустить.

Пока его экипаж не будет отпущен, никаких разговоров, никаких показаний он давать не будет», — изложил позицию моряка правозащитник.

Также отмечается, что Роман ни на один вопрос следователей не отвечает, кроме имени, возраста и звания, пользуясь своим правом хранить молчание согласно Женевской конвенции.

«Он намерен требовать освобождения своих подчиненных — моряков с его корабля, задержанных вместе с ним — и только после этого будет отвечать на вопросы следствия. А в российских следственных установка — вести дело как дело организованной группы», — пояснил Новиков.

Напомним, россияне смело вышли на протест в центре Москвы, требуя освободить моряков Украины.

Ранее были опубликованы сильные кадры из Москвы с матерью и ее пленным сыном-моряком.

Диалог.UA