Сьогодні Володимир Путін, особисто, вбuв ще одну маленьку людину. А разом з нею цілу сім’ю..

Новости

У ростовчанки Анастасии Шевченко, находящейся под домашним арестом, умерла 17-летняя дочь Алина, сообщила в фейсбуке Полина Немировская, юрист организации «Правозащиты Открытки».

Шевченко — активистка движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которую задержали и отправили под домашний арест по статье 284.1 УК РФ за «деятельность нежелательной организации».

Умерла на руках у матери
17-летняя Алина была инвалидом первой группы. Практически всю жизнь она провела в доме-интернате для умственно отсталых детей в городе Зверево под Ростовом-на-Дону.

На суде Шевченко заявляла, что органы опеки настояли на переводе девушки в специнтернат. Дочь не могла самостоятельно принимать пищу и передвигаться.

О том, что ее состояние ухудшилось, Анастасия сообщила суду 29 января на открытом заседании по обжалованию меры пресечения. 30 января девушку экстренно госпитализировали в реанимацию с обструктивным бронхитом. Лишь вечером того же дня следователь разрешил Шевченко выехать к дочери в Зверево и побыть с ней до 18:00 1 февраля.

Загрузка...

Сначала врачи отказывались пустить мать к дочери. Та осталась ночевать в больнице. В итоге Анастасию все же пустили в палату, она успела в последний раз увидеть Алину. Девочка была на руках у матери, когда у нее остановилось сердце.

Единственная в России
Шевченко задержали 21 января, в ее доме провели обыск. Ростовский суд 23 января отправил ее под домашний арест до 17 марта по обвинению по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»). На суде женщина говорила, что ей нужно водить детей в школу и навещать ребенка-инвалида в другом городе. Но суд встал на сторону следствия.