Горить Сибір, її НЕ гасять. 3 млн га в Росії охоплені вогнем: відео

Новости

В Сибири горит 3 млн гектаров лесов. Дым уже доходит до уральских городов и Поволжья, но большинство пожаров не тушится, пишет Би-Би-Си.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в десяти регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основная площадь горения приходится на Якутию — более 1,2 млн га. Более 1 млн га горит в Красноярском крае и порядка 700 000 га — в Иркутской области.

«Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров.

Пожары, которые тушат по всей стране — это порядка 100-150 000 га», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Такое решение принято в связи с тем, что основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

Загрузка...

Куксин подчеркивает, что ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, «пока они маленькие».