Дивный новый мир: почему ваша жизнь после пандемии не будет прежней

Новости

Все эксперты говорят, что когда пандемия кончится, мир изменится, возможно, до неузнаваемости. Что они имеют в виду: к чему готовиться в обычной повседневной жизни и какие последствия будут в глобальном плане? Кого первыми выпустят из карантина и как вообще будут его снимать: прогнозы.

Человечество бесспорно победит коронавирус, вопрос в том, когда и какими жeртвaми. Самый быстрый путь, к сожалению, самый немилосердный – пустить эпидемию на самотек, чтобы у людей выработался естественный иммунитет. Но это привело бы к высочайшей летальности и коллапсу системы здравоохранения. Большинство стран такого не допустят.

Поэтому самые реалистичные прогнозы, когда COVID-19 будет для нас не стрaшнeе обычной сезонной простуды – полтора-два года. Это, конечно, не значит, что все это время мы будем сидеть на карантине. Но его и не снимут разом – это перечеркнуло бы все нынешние усилия по борьбе с пандемией.

Скорее всего, к лету мы сможем хотя бы частично вернуться к нормальной жизни, хотя она будет далека от того «нормального», к чему мы привыкли. Вот как это будет, объясняют аналитики из разных стран.

Как изменится наша обычная жизнь

Самые разные прогнозисты сходятся в том, что еще довольно долго – возможно, месяцы или дольше – жизнь не вернется к норме в привычном смысле, какой была до эпидемии. Снимать ограничения будут частями, осторожно и постепенно (а не раз – и всё снова как прежде).

  • Выход из карантина

По логике, прежде всего поспешат возобновить производство, снова заработают предприятия и компании, которые не могли работать удаленно.

Людей из строгого карантина, вероятно, станут выпускать по возрастным группам в разное время: первыми выйдут из изоляции молодые, последними прежнюю свободу ощутят люди старшего возраста и высоких групп риска.

  • Социальная дистанция

Требование социальной дистанции и запрет собираться большими группами останутся в силе. Их отменят только тогда, когда будет стабильно низкое число новых случаев заражения без yгрoзы новой вспышки. Так что на многие месяцы придется забыть про массовые мероприятия и развлечения – концерты, спортивные матчи и т.д.

  • Магазины и кафе

Торговые площадки, кафе, кинотеатры и прочие общественные места тоже будут открываться постепенно – возможно, только при твердой гарантии того, что между посетителями будет соблюдена дистанция. Маски для персонала станут привычным делом.

Другой возможный вариант – что рестораны в их нынешнем виде «рухнут», а на смену им придут заведения нового типа, как некие площадки для комфортного общения, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

Также он предсказывает, что значительная часть магазинов останутся в интернете и не вернутся в офлайн. «Потому что ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по магазинам», — пояснил он в интервью телеканалу РБК.

  • Школы и вузы

Учебные заведения, где инфекция обычно распространяется особенно быстро, могут открыться позже, чем что-то другое. Но, возможно, и наоборот – школы откроют раньше по мере изучения коронавируса, если, например, подтвердится его относительная безопасность для детей.

Загрузка...

По мнению экспертов, школы и вузы вряд ли перейдут в будущем на постоянное обучение онлайн, потому что очень много значат живое общение и обмен практическим опытом.

  • Слежка за каждым

Еще нам, видимо, придется на какое-то время смириться с «тотальной слежкой». Это подсказывает опыт Китая и других стран Азии, где население стали выпускать из карантина с обязательной привязкой к QR-коду в телефоне. Его необходимо предъявлять при входе в магазинах и общественном транспорте, причем код становится «красным», если человек выезжает за пределы города или выключает GPS.

В Москве, в частности, вводится похожий пропускной режим. Хотя некоторые специалисты цифровой сферы считают, что у нас, в отличие от технологически грамотных и оснащенных азиатов, это будет плохо работать на практике.

  • Путешествия

А вот индустрия туризма, несмотря ни на что, восстановится быстрее, чем вы думаете, как только станет доступно свободное перемещение и откроются границы – вопрос лишь в том, когда это произойдет, приводит мнение экспертов американский Forbes.

Но на какое-то время отпускные привычки большинства путешественников изменятся: люди будут выбирать в основном поездки по своей стране, причем не слишком далеко и ненадолго. Если раньше кто-то уезжал отдыхать на полторы-две недели, то теперь многие ограничатся «продленными выходными».

  • «Коронавирусные» нормы, которые могут остаться навсегда

По мнению многих экспертов, часть мер, которые сейчас приняты вынужденно, в ближайшем будущем станут нормой. Прежде всего, работа на удаленке. Многие сотрудники хотели этого еще до пандемии, а теперь и работодатели поймут, что нет смысла заставлять людей ходить в офисы и тратиться на аренду, если они способны так же продуктивно работать из дома. Так что, скорее всего исчезнет такое понятие, как офисный планктон.

В перспективе в крупных городах это может снизить нагрузку на транспорт и, возможно, будет способствовать развитию спальных районов и пригородов. Там появятся коворкинги, ведь не всем удобно работать именно дома, и будет развиваться инфраструктура.

Еще одна возможная перспектива – мир без наличных денег. Сейчас бесконтактная оплата в приоритете из-за распространения вируса, но в будущем это может стать единственной формой расчетов, не исключают прогнозисты.

Наконец, вполне вероятно, что в привычку войдет общение и даже свидания по видеочату – то, что очень активно практикуется в условиях карантина. Это может в корне изменить человеческие отношения, ведь общаться и узнавать друг друга виртуально – совсем не то же самое, что вживую.

Как изменится мир

Изменится не только то, что перед глазами – картина мира, победившего коронавирус, уже не будет прежней. 12 ведущих аналитиков из разных стран представили журналу Foreign Policy свои прогнозы.

  • Кто выиграет, а кто проиграет

Пандемия изменит расстановку сил и влияния на мировой арене: будут «выигравшие» и «проигравшие». Расклад будет зависеть от степени ущерба экономик и компетентности (или некомпетентности) правительств – как они проявили себя в нынешней экстренной ситуации.

Экспертам уже сейчас очевидно, что центр влияния будет смещаться от Запада во главе с США к Востоку во главе с Китаем. Тенденция наметилась еще до коронавируса и усилится после: Азия показала четкую организацию и эффективность в борьбе с ним, тогда как Америка и Европа медлили и во многом действовали наобум.

  • Будет ли «перезагрузка» между странами-соперницами

Большинство аналитиков считают, что сверхдержавы будут по-прежнему полувраждебно соперничать. Предыдущие масштабные эпидемии, включая «испанку» 1918-1919 годов, не умерили противоборство и не привели к миру и братству. Вряд ли после коронавируса будет иначе.

Разобщение и конфронтация в первое время даже усилятся, и вот почему.

Власти каждой из стран сейчас проходят тест на дееспособность – они должны доказать народу, что справляются с внезапным вызовом. Там, где это удастся, вполне возможен всплеск национального патриотизма с одновременным желанием условно «отгородиться» от остальных. Ну а те власти, которые не справятся, наверняка будут пытаться обвинить в этом других.

  • Чего ждать от властей своей страны

По мнению политологов, у любого правительства – успешного или провального – будет соблазн сохранить расширенные полномочия, полученные во время пандемии.

Например, возможность следить за гражданами через QR-коды (тут можно вспомнить скандалы с американской прослушкой после событий 9/11). В российских СМИ и соцсетях уже высказывают подозрения, что власти разрабатывали меры слежки еще задолго до коронавируса, а теперь воспользуются ситуацией, чтобы их внедрить и оставить даже после снятия карантина.

Западные эксперты в целом соглашаются, что после пандемии в мире какое-то время будет меньше открытости, свободы и благополучия, чем мы привыкли. Однако ограничения и «самоизоляция» стран не затянутся на десятилетия – это просто невозможно при существующем в мире тесном взаимодействии.

Экономический кризис: к чему готовиться?

Глобальная экономика и финансы уже испытывают шoк из-за пандемии, которая остановила производство во многих сферах. Последствия пока трудно предсказать, и у экспертов разные мнения о том, надолго ли придется затянуть пояса.

  • Что будет в худшем и в лучшем случаях

«Пессимисты» предрекают мировой спад на долгую перспективу. По их прогнозу, последствия могут быть более серьезными, чем кризис 2008-2009 годов.

«Оптимисты» же считают, что страны, которые ввели и строго соблюдают карантин, наоборот, достаточно быстро смогут вернуться к норме и восстановиться от больших экономических потерь. Последствия для них будут мягче, чем для тех стран, которые побоялись останавливать бизнес. Именно так было после эпидемии «испанки», последствия которой изучили экономисты американского центробанка и Массачусетского технологического института, передает Би-би-си.

Однако стоит понимать, что ни для одной страны последствия не будут легкими, учитывая, что в большинстве из них львиную долю экономики составляет сфера услуг. А она понесла мощный урон из-за длительного карантина. Массу ее работников нельзя перевести на удаленку, они и в обычное-то время старались «не болеть», чтобы не потерять деньги и место.

В каждой стране все будет зависеть от множества взаимосвязанных факторов, начиная с антикризисных действий властей. Оценить все это в комплексе пока невозможно.

  • Как изменится бизнес

После пандемии компании неизбежно поменяют принципы работы, что сократит их краткосрочную прибыль. Зато эти перемены в будущем принесут уверенность и стабильность.

Дело в том, что коронавирус ударил по существующей глобальной системе снабжения – когда товары быстро поставляются на рынки по мере запроса, не задерживаясь на складах. Если товар залеживался хоть на несколько дней, это считалось провалом. Теперь же производителям придется тратиться на то, чтобы делать стратегические запасы для защиты от подобных сбоев в будущем.