Манипуляция: Война в Украине «закончится» после отмены российских санкций

Новости

По социальным медиа и новостным ресурсам начала распространяться манипуляционная новость о том, что «благодаря решению Владимира Путина» о возможном снятии санкций с украинских предприятий в Украине «закончится война».

Российские и некоторые украинские медиа высказывание Путина «о готовности Кремля снять санкции с Украины» уже окрестили «историческим» и вновь заявили о «нормализации дружеских отношений».

Также в аналогичных публикациях приводятся данные о том, сколько «теряет Украина» из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и контрсанкций Москвы в отношении Киева.  

Решение Путина о «снятии санкций» с некоторых украинских предприятий не имеет никакого отношения к окончанию российской агрессии против Украины – для этого Кремль должен выполнить Минские соглашения и деоккупировать захваченные Крым и части Донбасса.

Кроме того, после прекращения торговых отношений с Россией Украина успешно переориентировалась на европейский рынок и ЕС последние несколько лет занимает место главного торгового партнера страны. 

В публикациях отдельных российских медиа приводятся данные, что Украина якобы ежегодно «теряет порядка 20 млрд долларов…из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и контрсанкций Москвы в отношении Киева». Также добавляется, что нынешние объемы торговли с ЕС «не достигают» былого уровня товарооборота Украины с Россией до начала кремлевской агрессии. Однако эти данные манипулятивны и совершенно не соответствуют действительности.  

Загрузка...

Еще в 2013 году – до оккупации украинских Крыма и территорий Донбасса – главным рынком для Украины действительно была Россия, на нее приходилось большая часть всего украинского экспорта и импорта. По статистическим данным, семь лет назад  Украина экспортировала в Россию товаров на сумму в 15,1 млрд долларов. После начала военной агрессии Кремля этот показатель начал стремительно падать и уже по итогам 2019 года снизился до 3,2 млрд долларов, составив 6,5% объема от общего экспортного рынка Украины.