Под Черниговом люди остались без медицинской помощи: единственный врач умер

Новости

Жители села Нехаевка Черниговской области остались без помощи медиков. У них был семейный врач, который дважды в недели приезжал к больным из соседнего села, но и он умер от коронавируса.

В селе много больных и это не только коронавирус, а и другие заболевания. Без медицинского наблюдения остались старики и маленькие дети.

Люди фактически остались один на один с эпидемией. Нового врача пока не нашли и иногда в Нехаевку приезжают местные медсестры. Если становится кому-то совсем плохо, то жители скидываются деньгами водителю местной амбулатории, чтобы он отвез их в районную больницу. Об этом рассказывается в сюжете «Громадське».

«Сейчас у нас в селе люди поголовно лежат. Семьями лежат, и никто не знает, что у них. У нас нет семейного врача, и мы никому не нужны, но жить же надо, живыми в землю не ляжешь. Вон амбулаторию нам сделали, будем хоровод вокруг нее водить на Новый год, открывать ее некому», — говорят селяне.

На весь округ осталось три медсестры, да и те работают на полставки и постоянно подменяют одна другую в случае необходимости.

«Я понимаю, что надо людям помогать. У нас в селе остались в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, а это — группа риска. Работаем с 8 утра до 8 вечера. На ночные вызовы часто выезжаем. Скорая из района приезжает, слава Богу, еще не было случаев, чтобы не приезжала. Нагрузка на нас очень большая», — рассказала семейная медсестра Елена Омилечко.

В сельсовете разводят руками и признаются, что заманить в село семейного врача почти невозможно.

«50 дней прошло с тех пор, как умер семейный врач. За 2 месяца трудно решить этот вопрос. Мы готовы принять семейного врача у нас с дорогой душой», — рассказал староста села Нехаевка Сергей Заводченко.

Под Черниговом целое село осталось без врачей