Луценко: Позволю себе побыть наглым: я самый успешный, по результатам, генеральный прокурор Украины

Новости

Как заявил в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, он с уважением относится к своим предшественникам на посту главы ГПУ, но сейчас Генпрокуратура демонстрирует лучшие результаты с начала 2000-х годов.

Луценко: Мы самые открытые, мы пытаемся чиститься, и все это как-то происходит без юридического образования

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что по результатам работы ГПУ – он самый успешный глава Генпрокуратуры.

«Отвечу на вопрос, как же я обидел общество, когда генпрокурором назначили человека без юридического образования. До меня на этой должности были профессора, доктора юридических наук – что это дало? Я сейчас о тех, кто был до Майдана и кто после. Позволю себе побыть наглым: я самый успешный по результатам генеральный прокурор Украины. Как минимум, с 2000-х», – сказал Луценко.

Он добавил, что с большим уважением относится к своим предшественникам, «но с начала 2000-х результаты работы ГПУ сейчас самые лучшие».

«Мы самые открытые, мы пытаемся чиститься, и все это как-то происходит без юридического образования. Мое образование получено за четыре года на должности министра внутренних дел и два года в тюрьме. У меня есть житейский опыт и умение менеджировать, чтобы разломать старую систему и создать новую европейскую конструкцию, которая, кстати, получила высочайшую оценку в Совете Европы. Они сказали: «Это первая столь быстрая реформа прокуратуры!». То же самое я вам говорил о работниках МВД… Да, там были люди, которые суперпрофи! Но куда они направляли свою активность?» – продолжил генеральный прокурор.

Он отметил, что еще в бытность беглого президента Украины Виктора Януковича было понятно, что «это классическая государственная мафия, которая использует государственные институции: управление здравоохранения, образования, в первую очередь, конечно, МВД, прокуратуру, СБУ и суд только для личного обогащения».

«Все это видели! И те, кто при этом оставался на руководящих постах, были соучастниками. Если не юридическими, то политическими. Их же никто не пакует в тюрьму, правда? Может, пусть трошки отдохнут?» – заявил Луценко.

 

12 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности Генеральной прокуратуры Украины», позволяющий, в частности, стать генпрокурором кандидату без юридического образования. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко. Тогда же Луценко назначили на должность.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен 3 апреля 2016 года. До Шокина после 2014 года ГПУ возглавляли Олег Махницкий и Виталий Ярема. Перед Революцией достоинства Генпрокурором был Виктор Пшонка.

Джерело