Чому у Литві це можливо, а у нас ні? Президент Литви підтримала рішення: «Є вирок! Нарешті-то правосуддя здійснилося!!»

Новости

Евгения Закревская

27-е марта 2019-го года. После семи лет расследования. Трех лет судебных заседаний, Литовский суд вынес приговор по делу о трагических событиях января 1991 года. Виновными признаны 67 человек, включая экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова (граждане РФ, Республики Беларусь и Украины). Всем назначены сроки от четырех до 14 лет лишения свободы за преступления против человечности и военные преступления.

Світлина від Евгенії Закревської.

Это дело стало крупнейшим в истории судебной системы Литвы — как по числу фигурантов, так и по объему документации.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала решение: «Наконец-то правосудие свершилось. И в итоге мы можем взглянуть правде в глаза. Мы так долго ждали этого, так долго искали. У нас было много препятствий. Но наконец-то были названы все, кто принимал участие в несправедливых деяниях, от которых мы пострадали много лет назад».

В Москве называют приговор политически мотивированным позорным судилищем. В заявлении министерства иностранных дел РФ говорится, что «попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России».

В ходе столкновений у телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвинила советских военных и политическое руководство СССР. В зале суда присутствовали только двое обвиняемых.

https://ru.euronews.com/2019/03/27/lithuania-soviet-chefs-convicted-for-1991

Я была в Литве как раз после окончания следствия в 2016-м году. Общались с прокурорами, которые вели это дело. Все семь лет. Дело передали в суд. Затем три года шел судебный процесс. Один. Расписание заседаний утверждалось на год вперед. На время этих заседаний от других процессов освобождались все — от судей, до адвокатов и прокуроров.

Три года. После семи лет следствия. В отношении 67-ми человек.
Притом, что следствие возобновили почти через десять лет после первых двух приговоров и через семнадцать лет после событий. И для обеспечения возможности расследования разработали специальный пакет законов и приняли его.

И возле телецентра мы были. На месте преступления. Где погибли 14 человек. И в Парламенте. Который защищали от советских войск. И разговаривали с защитниками. Там до сих пор стоят фрагменты баррикады. И в новой прокуратуре были. И в музее геноцида (бывшем здании КГБ)

Загрузка...

И все помнят как это было. И ценят свою независимость. И у них теперь есть приговор. Они доказали, что стреляли советские войска. А не неизвестные снайперы, специально обученные в НАТО, или свои в своих или еще какую-нибудь невыносимую хрень, которую все эти двадцать восемь лет неустанно генерирует сначала советская, а затем российская пропаганда

Наверное зачем-то им это было нужно — вернуться к этому расследованию. Подготовиться к нему. Обеспечить необходимыми ресурсами. Довести до суда. И получить приговор.

Джерело