Фейк: США настаивают на полной блокаде оккупированных районов Донбасса

Новости

Американский аналитический центр Atlantic Council, на который ссылаются в публикациях, подтвердил StopFake, что не давал подобных рекомендаций, и никто из их авторов не делал таких заявлений.

Различные веб-ресурсы и украинские СМИ распространяют информацию о том, что американские аналитики предложили украинскому правительству полностью прервать экономические и социальные связи с оккупированными районами Донбасса, а также прекратить поставку воды, электричества и других ресурсов. В публикациях утверждается, что такое предложение поступило от аналитиков американского аналитического центра Atlantic Council. Тем не менее, в Atlantic Council сообщили StopFake, что никто из их авторов не делал таких заявлений в статьях на сайте.

Скриншот — bbcccnn.org

Так, в перепечатанном на различных ресурсах материале утверждают: “Американский аналитический центр Atlantic Council выступил с предложением полностью прервать экономические связи с оккупированными районами Донбасса. В первую очередь аналитики из США настаивают на прекращении поставок воды, электричества и других ресурсов. Кроме того перейти к полной социальной и экономической блокаде неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей”.

Также утверждается, что “специалисты Atlantic Council считают, что экономическая блокада позволит вернуть оккупированные украинские территории”.

Подобные статьи распространялись в апреле 2021 года. При этом все они прямо или опосредованно ссылаются на публикацию в блоге Олега Пономаря за 2016 год. Сам блогер не называет конкретного автора или публикацию на Atlantic Council, где бы звучали подобные рекомендации по деоккупации территорий на востоке Украины.

Поиск по сайту аналитического центра Atlantic Council не показал ни единой публикации о том, что следует полностью разорвать экономические и социальные связи с неподконтрольными районами Донбасса.

Кроме того StopFake обратился с запросом в сам Atlantic Council. Замдиректора Евразийского центра Atlantic Council Мелинда Харинг заверила, что в опубликованных материалах по украинской тематике не было таких заявлений.

“Я была редактором нашего блога UkraineAlert с 2015 по 2019 год, и никто никогда не делал таких заявлений в печати… Возможно, что кто-то (не сотрудники или аналитики Atlantic Council) могли озвучивать подобные комментарии на мероприятиях, но я не припоминаю, чтобы кто-то говорил такое. Мы никогда не выдвигали подобные рекомендации в публикациях. Наоборот, мы годами настаивали на увеличении гуманитарной помощи Донбассу”, – сообщила Мелинда Харинг в электронном письме, отвечая на запрос StopFake.